Почему во сне мозг продолжает работать?

Почему во сне мозг продолжает работать?

Головной мозг является важнейшим центром нервной системы человека. Работа человеческого мозга не прекращается на протяжение всей жизни человека ни на секунду. Даже во сне, несмотря на некоторое замедление протекания в нем внутренних процессов, головной мозг не останавливает свою деятельность. Во сне мозг отдыхает, переключаясь на работу в щадящем режиме.

Большинство людей после сытного обеда, самого объемного приема пищи, отмечали у себя повышенную сонливость. Такое чувство возникает из-за заполнения желудка пищей. Кровь резко устремляется от головного мозга вниз, к органам пищеварения.

Там начинается активная работа, в то время как мозг перестает получать достаточное для нормального функционирования количество крови. Это и вызывает ощущение сонливости у многих людей. В то же время, мозг в этот период отдыхает, накапливая энергию на остаток рабочего дня. 

Тем не менее, основной заряд бодрости человек получает через ночной сон. Именно ночью, на протяжение сна, мозг человека практически выключен. Однако там протекают процессы, которые связаны с обработкой поступившей информации за предыдущий день. Головной мозг из потока информации выбирает необходимые данные, тщательно фильтруя и выбрасывая ненужные сведения.

Кровь в это время течет по сосудам мозга значительно медленнее, чем в период дневного бодрствования. Мозг как бы запасается энергией на следующий день.

В связи с этим, важность высыпания для нормального функционирования организма человека сложно переоценить. Если человек не высыпается, его мозг будет не в состоянии адекватно воспринимать реальность и правильно анализировать поступившую информацию. Важно ложиться пораньше и пораньше вставать. В любом случае, засиживаться допоздна категорически не рекомендуется. Поздним вечером мозг уже настроен на скорейший сон, а ему все равно приходится работать на пределе возможностей.

Переутомление и усталость утром и днем – результат позднего отхода ко сну. Раздражители внешней среды на невыспавшегося человека практически не действуют. Действия человека становятся заторможенными, его поступки – вялыми и безынициативными.

В зависимости от времени суток миллиарды нервных клеток мозга испускают особые волны. Днем активность волн значительно превышает ночное излучение. Волны разного характера по-разному влияют на деятельность человека. Днем значительно большую активность проявляет левое полушарие головного мозга. Ночная деятельность мозга несет эффект так необходимого ему отдыха и покоя. В это время функционирует правое полушарие.

Author: business lady

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *